注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一马当先

解放思想,改变观念,力争上游。

 
 
 

日志

 
 

【转载】俄战机为何持续欺负日本:幕后竟然是中国  

2014-04-24 06:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几十条核潜艇现身:中国大动作震懵日本 - 好地方 - 好地方

   俄军两架图142反潜巡逻机同一天沿日本海岸线飞行。环绕日本半周。

  日称中国电子侦察机飞近钓鱼岛

 

 

 

    在美俄两国舰队齐聚黑海使黑海上空战云密布,乌克兰内战一触即发的如此危急关头,俄罗斯图-95战机却若无其事的频繁绕行日本列岛周边,这一风马牛不相及的战略布局意味着什么?俄罗斯军机时不时绕日本列岛一周、大半周,已经见怪不怪了,但以接力“包围”日本的方式确属罕见。有分析称,俄罗斯正强化对日本的威慑力度。

  俄罗斯如此布局的意图是什么?且看浅析如下:

  首先,俄罗斯和西方关系闹崩后,俄罗斯正在全面转向东方。俄罗斯外长紧急访问北京,双方深入密切的交谈,俄外长满意而归。紧接着普京5月份也要访华,俄罗斯媒体公然宣称所谓的西方制裁只有中国不参与简直就是一句空话。中国现在已经是第一大全球贸易国。

  而最近中国和日本之家的导语纷争愈演愈烈,不排除俄罗斯刻意对华示好的用心。俄日之间同样存在岛礁争议,安倍主政日本内阁后,掀起了与俄罗斯北方四岛的争论,但俄罗斯从来不买日本的账。俄罗斯国家领导人捍卫国家主权的强硬立场,使日本政府在北方四岛问题上望而却步。

  但日本政府依仗日美同盟关系,不会在北方四岛问题上轻易收手。俄罗斯此时派战机巡逻日本周边,在释放乌克兰局势吃紧,日本政府请勿趁火打劫的信息。

  其次,在克里米亚脱乌入俄问题上,日本政府亦步亦趋紧随美国,在联合国通过有关乌克兰问题决议时,日本政府投赞成票力挺美国及北约国家,并在经济制裁俄罗斯问题上身先士卒,优先列出制裁俄罗斯的清单,极力讨好美国及欧盟国家的欢心,来换取这些国家对日本扩张政策的支持。

  俄罗斯此时派图—95战机巡逻日本列岛,意在警告日本政府和极右翼势力,勿在与俄罗斯对抗的道路上越走越远。

  再一方面,在联合国通过美国主导的有关乌克兰问题决议时,朝鲜政府带头投出了为数不多至关重要的反对票,从道义上给于了俄罗斯最大的支持,患难之中见真情颠扑不破的真理,用在俄朝关系上再贴切不过了。

 

 

 

 

 

 

 

  第四,俄罗斯外长到访中国,除了为普京总统五月访中铺路外,有关乌克兰和世界热点问题,两国协调一致立场是重中之重。作为新型战略伙伴关系的中俄两国,在重大国际和地区问题上相互支持,已成为近年中俄两国关系发展的主旋律。

  威慑日本,同样是给其大哥美国示威。俄美在乌克兰问题上正“交火”,试图对俄实施国际孤立,那么通过打压日本,有可能间接传递俄对乌局势的强硬立场,迫使美国在首次就乌克兰前途举行的四方政治会谈中掂量掂量,不要太过分。牵制日本,从而制约其盟友美国。

  另外,从地缘战略上讲,俄罗斯也是在向中国示好,从而希望中国在乌克兰问题上不要与欧美合唱。中国已经表现出超然的姿态,并且呼吁以政治解决结束乌克兰危机。中国具有较为广泛的国际影响力,中国不制裁俄罗斯,意味着欧美对俄就孤立不了。俄罗斯此举是在向美国示意,俄罗斯和中国亲近足以改变地缘政治的走向,让美国承受空前的来自盟国的压力。

    中新网11月17日电据共同社报道,日本防卫省统合幕僚监部16日发布消息称,发现2架俄罗斯军队的“图-142”巡逻机当天从鄂霍茨克海经北方四岛进入太平洋,长途飞行至冲绳主岛东部后返航。日本航空自卫队战斗机紧急升空应对。

  报道称,俄罗斯飞机今年已2次进入日本“领空”,3月还绕飞日本群岛一周。

  报道指出,此次由于北方四岛并非日本有效控制,故即俄飞机便在其上空飞行,也不是“侵犯日本领空”。

  日本防卫省介绍,2架飞机沿日本太平洋沿岸的东北海域南下,飞经伊豆诸岛的八丈岛附近,然后飞至冲绳主岛东部。此后,飞机北上飞行,通过伊豆诸岛南部与小笠原诸岛之间,从北方四岛上空经鄂霍茨克海向萨哈林方向返航。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017