注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一马当先

解放思想,改变观念,力争上游。

 
 
 

日志

 
 

正气扁: 中国之希望,祖国之未来  

2014-07-27 06:26:12|  分类: 国之希望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体称王岐山打造“最强中纪委”

[摘要]清理“腐败呆账”、“平安着陆”不再平安、政协副主席成当下高风险职位……不到两年,王岐山主政的中纪委用行动刷新公众对纪委的刻板印象,一个改革开放以来“最强大”的纪委形象呼之欲出。

媒体称王岐山打造“最强中纪委”

王岐山

媒体称王岐山打造“最强中纪委”

中纪委办公地点

不断刷新的落马高官数据,足以体现中纪委的战斗力。自中共十八大至2014年7月21日,37名副省部级以上官员被查处,其中副国级2人,中央委员2人,涉及党政军、人大、政协等多个领域。

不到两年时间里,王岐山主政的中纪委用行动刷新公众对纪委的刻板印象,一个改革开放以来“最强大”的纪委形象呼之欲出。

中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波在中纪委网站访谈时总结,目前“查处干部之多、涉及领域之宽、行动密度之大、问责力度之强,应该说是空前的”。

可以说,当前良好的反腐局面,以及广大民众的一致叫好与拥护,是与中纪委的形象密不可分的。为什么不到两年时间,还是那样一些人,就能打造一个“令贪官胆颤、令百姓支持”的全新纪委形象?

新一届政府动了真格

中纪委之所以能在全国迅速掀起并持续开展一场反腐风暴,这和新一届中央领导集体的高度支持,特别是习近平总书记的高度支持是分不开的。在当前反腐的“治本”改革还未完成时,这一点尤为重要。

在这场反腐的斗争中,我们可以看到王岐山及中纪委身上体现出的强烈的“担当”意识,其特点就在于敢于碰硬、敢于打破“潜规则”。

可以说,反腐败是一场激烈的斗争,遭遇的对抗与面临的风险相当之大,尤其是涉入到深水区之后。但王岐山和他麾下的中纪委并没有退缩,也毫无畏惧。不仅敢于将“老虎”、“大老虎”拉下马,还敢于把“老老虎”以及“自家虎”拉下马。这完全打破了过去许多年的反腐“潜规则”:对退休官员也一查到底,让贪官不再存任何侥幸心理。

切实回归到纪委主业

中纪委在对外大力反腐的同时,对内也开展了大刀阔斧的“改革”,着力使纪委回归监督职能,真正在动真格、出实招上下功夫。自从三中全会提出深化改革以来,在纪检方面的体制改革已经大见成效。而这种改革又不增加机构、不增加编制,主要是在内部实行职能的调整。

一是突破了“同级监督”困境。如提出的“两个为主”,解决了上级纪委在事权和人权上的领导问题。正如有人所说:现在发现线索以后,除了向同级党委汇报,还要向上级纪委汇报,那么哪个书记敢压?

二是集中回归纪委主业。纪委不是没有明确的职能,而是在过去的体制下无法有力作为,真正的主业多少被荒废了。但现在“监督责任”的明确,一些议事协调机构的退出,使得纪委能够集中精力抓反腐败,当然效果就大不一样了。

反腐手段出新招出实招

值得称赞的还有中纪委的方式方法“创新”。其颇多可圈可点之处,更是让舆论和民众津津乐道。

一是巡视工作。本届中纪委将“巡视”的作用发挥到了极致,使之真正成为对腐败官员的“杀器”,成为反腐败的“尖兵”。江西原副省长姚木根、山西省人大原主任金道铭、云南省副省长沈培平……每一轮中央巡视都能查出不少贪官,目前落马的副省部级以上官员,多数来自中央巡视组在地方的巡视成果。

二是点名通报。从中纪委到地方纪委,对干部违纪行为均直接点名通报,毫不遮掩,形成“坏事传千里”的震慑效果。在通报中,因“通奸”被点名的中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁、被降为科员的江西省委原常委、秘书长赵智勇使得“通奸”、“行政降级”成了热门反腐词汇,引起了舆论的广泛关注。

三是突然袭击。这样的震慑是相当之大,不仅不给官员以任何的喘息空间,更给广大民众以极大的信心。典型的万庆良就是在工作中被直接带走。而苏荣、令政策等此前还在考察调研工作。

四是正人先正己。对于纪委自身系统的问题绝不护短,敢于亮丑。中纪委第四纪检监察室主任魏健、中央纪委副局级纪律检查员、监察专员曹立新接连被查,显示出中纪委铁面清理“内鬼”的决心。

五是抓小抓细节。最为典型的就是抓贺卡、月饼的认真劲儿。这传出了一个很强烈的信号,就是小小的贺卡、月饼都不能出问题,何况其它更大的问题呢?所以在查处腐败的问题上,绝对是“零容忍”。

此外,还有一个很重要的因素,就是中纪委坚持开门反腐,积极动员广大群众和舆论参与,形成了强大的反腐氛围与合力。全面整合中纪委网站,创新宣传形式,使得中纪委网站成为当下政务网站中最火的网站。在网站开通举报平台、曝光台,第一时间发布案件查处情况。还有中纪委网站不定期地邀请网民晒“四风”、提建议,吸纳了不少网民参与,极大地鼓舞了广大民众参与反腐败的积极性。

有高层的决心,有民意的支持,有民众的参与,我们有理由期待王岐山及其治下的“最强中纪委”将此次反腐风暴不折不扣地持续推行下去。

(综合侠客岛、南方周末等消息)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017